Литературный конкурс - Взгляд из темноты"

Доброго вам, румяные и не очень, игроки.

Подошел к концу очередной литературный конкурс, в рамках которого участникам было предложено, на мой взгляд, интересное задание. С которым все они, без исключения, справились блестяще. Скажу более – работ такого уровня, да еще и разом, я не читал давно, если не сказать никогда. Впрочем, есть нюансы.
Итак, темой конкурса было освещение работы гильдии Смотрящих-из-Темноты. Допустимые жанры - детектив или кримдрама.
Скажем прямо – детектива в чистом виде практически не написал никто. То есть, как таковое, расследование у некоторых авторов присутствует, но больше факультативно, как фон, как предлог для боевых сцен. Поэтому все представленные работы предлагаю считать кримдрамой. Более того, некоторые таковыми действительно и являются. Но об этом чуть позже.
Итак, на конкурс было прислано одиннадцать работ. Что при заявленном объеме не так уж и мало. Впрочем, многим не хватило и его, формат оказался тесен для задуманной истории.
Что объединяет практически все работы? Тут можно отметить некое влияние штампов (но куда уж без них). Итак, практически во всех работах присутствуют: тюрьмы; коварная Стража; подлый Тригмагистрат; невиновно (или же виновно, но не настолько чтобы прям ух) заточенный главный герой; моральный выбор между смертью и работой Смотрящего; сложное задание, на поверку оказавшееся не тем, чем казалось; человек со шрамом на лице. Все эти похожести у разных авторов сложены в разные мозаики, но в свете общих штампов я старался выделить те работы, в которых их оказывалось меньше всего.
Что еще хочу добавить перед началом собственно рецензий. Это очень качественный язык авторов и старательную проработку мелочей/мира. Браво! На просторах литконкурсов Ардена такое очень, очень редко встречается.
Теперь же, собственно, сами работы. Внимание! Я освещаю их не по степени финальных мест (они будут предложены в конце), а по ранжиру нахождения оных у меня в файле.
Итак.
- Кинжал Водоворот Душ, автор 3BEPuK.
История Смотрящего Шера, занятого поиска сбежавшего из тюрьмы бывшего легионера Брина. О мести и о возмездии, о мифическом кинжале и о подпольных интригах. Написано довольно простым языком, присутствуют неявные сюжетные ходы, что не может не впечатлять. Из минусов – автор не вычитывал текст. Попадаются банальные ошибки, такие как путаница в именах (сначала идет речь о Шерре, но тут же его называют Брином), ненужные канцеляризмы в виде нумерации перечислений в размышлении герой (мысль 1, мысль 2 и т.д). Немного не достает лоску и красок описаниям.

- Книга Смотрящих-из-Темноты: чистые сердцем, автор WOTS.
История троих – Кифа, Инвара и девушки Мики. О становлении Смотрящих, о дружбе, любви и бесстрашии. Небольшой для подобной истории формат насыщен действием и сменой декораций. Хорошие описания, правдоподобные переживания героев. Из минусов – некая нестабильность текста, то густо-то пусто. Данный эффект получился как раз из-за желания автора впихнуть в 10 листов слишком много. В итоге где-то пришлось жертвовать описаниями, где-то резать объяснения, где-то упустить логику. Оттого и ямы-канавы.

- Начало пути, автор romashka.
История о молодом Смотрящем, эльфе Фарине. О дороге, о скрытом смысле писем, о жажде добиться своего. Довольно линейная история-квест, отлично выписанная и сложенная. Сочные описания, правдоподобные герои, осязаемая атмосфера описываемого мира. Из минусов – попадающиеся слишком уж нереальные для мира Арденн допущения (вроде орка, охапкой швыряющего пяток хоббитов), а также сюжетно ненужных утяжелений текста (к примеру математическая задачка на привале. Задумка ее ясна, но не вериться в такой школьный диалог у костра).

- Чужой среди своих, автор Rank.
История группы Смотрящих, отправленной для разведки на Скол-Сканию. О предательстве, об амбициях, о плате за молчание. Хорошо сложенный текст, легко читается, формируя ясную картину описанных событий. Интересная история, приправленная высокой политикой. Из минусов – некая пунктирность действия (слишком резкие и быстрые переходы по событиям, слишком фрагментарно повествование). Похоже на нечто большее, порезанное и поданное на стол. Отрезали сначала, потом из середины, потом с конца и все это сложили вместе.

- Превратности судьбы, автор Ser69.
История Смотрящего Геральда, яркая, но короткая. О незавидной судьбе, о тайных ритуалах, о смерти. Самая короткая работа конкурса, вместившая, тем не менее, аж два полных эпизода работы Смотрящего. Быстро, понятно, без сантиментов. Увы, это же стало и минусом – практически безописательно, очень, очень поверхностно, словно пересказ другого, более сочного текста. Не хватает объема и продуманности сюжета. Накидано много, но впопыхах. Имеются некоторые нелогичности и допущения, не очень веришь мотивации главного героя на работу.

- И наступит день, автор Djakonda.
История брата и сестры, Дэмиана и Ялики. О драматичной судьбе, о верности долгу, о бескомпромиссных решениях. Яркий, полный описаний и рассуждений текст, насыщенный и сочный. Классическая кримдрама с сюжетным финтом в конце. Все вопросы, возникающие по ходу повествования, разбираются в финале, точки проставляются, герои закрывают занавес. Минусом – не совсем плавный ход действия, не всегда логичные связки между фрагментами. И не совсем понятна радость Ялики в титрах (то есть причина додумывается, но не очевидна).

- Без названия, автор Mirial.
История элфьийки Ми, волею судьбы ставшей Смотрящей. Или не ставшей, тут уж как кто решит. О мести, о любви, о грязи трущоб. Очень атмосферная работа. Яркая, контрастная, жесткая. Полностью сформированное произведение без вывихов и провисов. Вычищенное и выглаженное, поданное со специями. Вкусное. Из минусов – несмотря на упоминание в тексте Смотрящих, повествование не про их работу и будни, а про личную вендетту. Замена смотрящих на экзекуторов, орков или Стражу не изменит ни логику, ни финал. Сильная работа, но вне формата конкурса.

- Ренегат, автор kaktys_13.
История о Смотрящем с труднопроизносимым именем Адалардус. О смелости, о цене свободы, о предательстве во имя идеи. Хорошая, стабильная работа, отличные описания боев. Минус – малоописательный текст, не всегда понятно где именно происходит действие. К тому же довольно спорно можно посчитать предложенную ситуацию работой именно Смотрящего – все-таки их удел не сражения.

- Плата за свободу, автор Manyak.
История о Смотрящем Минфисе, удостоившегося похвалы от самого Флая. О терпении, о профессионализме, о пользе уметь слушать. Хорошо прописанная работа, с быстрыми, но точными мазками описаний, с достоверными персонажами и интересными событиями. Из минусов – не совсем получились диалоги, они недотягивают до своих авторов объемом и эмоциями. Очень скомканная концовка, нет единой сюжетной линии – просто перечисление событий. Также режет глаз фразы типа «программа Смотрящие-из-Темноты».

- Вера, автор slezinqa.
История Смотрящего Зигбери, ведущего запутанное расследование. О вере, о сложностях сыска, о дружбе. Один из детективов на всю массу произведений. Отлично собранный и спаянный. Интересно, красочно, достоверно. Автор очень хорошо передала рабочие будни Смотрящих, в которых практически нет места эпическим подвигам, но есть рутинная, но важная работа. Описания живые, герои объемные. Из минусов – некоторые смысловые допущений (к примеру, дом под номером 9443(!). Боюсь, ни в одном городе Ардена не будет столько домов). В остальном – показательный текст.

- Кинжал водоворот душ, автор PaLLaDin501.
История Смотрящей Эрики, ведущей дело о мифическом кинжале. Еще один детектив, еще одна запутанная история. Интересный сюжет, классическая камерная завязка. Из минусов – немного неопрятная работа, практически нет описаний и разъяснений. Текст не вычитан, много ошибок (как с написание имени героя – Эрик/Ерика), так и со съеденными окончаниями слов. Диалогов много, но зачастую они не эмоциональны.

Вот представленные одиннадцать авторов, которые рискнули выставить свои работы на конкурс. Лично мое мнение, что награды достойны все. Собственно, дабы не увеличивать объем рецензии, плавно перехожу к выбранным мной местам и победителям.

Третье место: romashka. Подвела линейность истории.
Требую медаль!

Второе место: Djakonda. Все здорово, но немного проиграла золотому финалисту в мелочах.
Требую медаль!

Та-тааам!
Первое место: slezinqa. По-настоящему круто сваренный детектив, интересный, умный, достойный золота. Молодец, румяная!
Поздравляю!

Но это не все!
А также:
Приз Лучшая Драма Конкурса: Mirial. Ибо не могу оставить такую работу не отмеченной.
Остальным: Памятные нагрудные пластины -Зодчий Историй- за отличные рукописи, за труд и за терпение.

Обо всем этом буду ходатайствовать перед Флу. В конце концов, таланты достойны наград. Спасибо всем, вы действительно лучшие!
Искренне ваш, читатель Dariy.

Вернуться